Dire Straits — английская рок-группа, основанная в 1977 году Марком Нопфлером (гитара, вокал), его братом Дэвидом Нопфлером (гитара), басистом Джоном Иллсли и ударником Пиком Уизерсом; менеджер - Эд Бикнелл. Была образована во времена панк-рока, но благодаря таланту Марка Нопфлера снискала всемирную популярность. Наиболее известные хиты группы: "Telegraph Road", "Sultans of Swing", "Romeo and Juliet", "Private Investigations", "Money for Nothing", "Walk of Life", "Your Latest Trick", "Heavy Fuel", "So Far Away" и "Brothers in Arms".

Марк Нопфлер (р. 12 августа 1949, Глазго, Шотландия) и его брат Дэвид Нопфлер (р. 27 декабря 1952, Глазго, Шотландия) были сыновьями архитектора, который переехал в Ньюкасл (Англию), когда те были еще пацанами. Марк Нопфлер изучал английскую литературу в университете Лидса, и в течение короткого времени работал младшим репортером в "Yorkshire Evening Post" и местной газете. После окончания университета он работал учителем, а по вечерам играл в пабе в группе "Brewer's Droop". В начале 70-х Нопфлеры переехали в Лондон, где Марк повстречал басиста Джона Айллсли (р. 24 июня 1949, Лейкестер, Англия) и ударника Пика Уитера. Айллсли, дипломированный специалист по социологии, работал в магазине грампластинок, а Уитер уже много лет был сессионным барабанщиком. Для музыкантов, исполняющих спокойную музыку, тогда был "не климат", поскольку в те времена господствовал панк. Ни один из британских лейблов не хотел брать под крыло "Dire straits".

Однако блюзовая композиция с сухой, нежной лирикой "Sultans Of Swing" выделялась из их репертуара. Ее то и приметил и раскрутил ди-джей "Радио Лондон" и владелец "Oval Records" Чарли Гиллетт. К концу 1977 года группа записала с продюсером Маффом Уинвудом свой дебютный альбом на "Vertigo Records". Песня "Sultans Of Swing" стала хитом сначала в Голландии, а чуть позже попала в британский Топ 10. В Штатах продажами диска "Dire straits" занялась известная "Warner Brothers Records", настойчиво поддерживая альбом до марта 1979 года, когда тот попал на 2-ю строчку в "Billboard". Второй сингл, "Lady Writer", потерпел относительную неудачу, но это не повредило их популярности, как "альбомной группы".

Диск "Communique", продюсировавшийся Джерри Векслером и Барри Бекеттом, разошелся тиражом в три миллиона по всему миру. Перед записью "Making movies" из "Dire straits" ушел Дэвид Нопфлер, выбравший сольную карьеру и с тех пор выпустивший несколько записей на разных независимых маленьких лейблах. Он был заменен Хэлом Линдсом, бывшим членом "Darling". В это же время к "Dire straits" присоединился клавишник Алан Кларк. Нопфлера критиковали за его приверженность к одной и той же музыкальной формуле, но сопутствующий альбому сингл с острой любовной балладой "Romeo And Juliet" попал в десятку лучших в Англии. Диск "Love over gold" имел больший успех в США, чем его предшественник, а сингл "Private Investigations" занимал вторую строчку в британских чартах в сентябре 1982 года. После этого альбома Нопфлер продюсировал "Infidels" Боба Дилана (1983), а также написал хитовую вещь для Тины Тернер - "Private Dancer".

Теперь, казалось, "Dire straits" не могли записываться из-за обязательств Нопфлера перед другими музыкантами. Но они, однако, собрались вместе в 1983-м с новым ударником (экс-"Man") Терри Вильямсом, сменившим Уитера, и совершили трудное мировое турне. "Живой" двойник "Alchemy" заполнил промежуток перед следующим выпуском студийного альбома группы "Brothers in arms". Подобно многим другим, появление "Dire straits" на концерте "Live Aid" повысило продажи диска, а их собственный тур с 200 датами помог этому стать одним из самых продаваемых альбомов десятилетия. Композиция "Money For Nothing" стала номером 1 в США. Три других песни: "Walk Of Life", "So Far Away" и "Brothers in arms" стали лидерами хит-парадов по обе стороны Атлантики.

"Братья по оружию" все еще оставались в чартах, а Нопфлер снова обратился к другим проектам. Уже записавший три саундтрека к фильмам в 1983-84 (для "Local Hero", "Cal", и "Comfort and joy"), он написал музыку для фантастической комедии "The Princess bride" в 1987-м. Пока "Dire straits" находились в длительном творческом отпуске, басист Джон Айллсли выпустил два сольника, "Never Told A Soul" в 1984-м и "Glass" в 1988-м, правда, ни один из них не продавался в существенных количествах. Летом 1990-го во время разговора в пабе, Марк и его друзья Стив Филлипс и Брендан Крокер пришли к соглашению временно объединиться в группу, которую они назвали "Notting Hillbillies". К группе присоединился также Гай Флетчер. Вновь образованная группа, путешествуя по Британии, играла в маленьких пабах и успела за 43 дня дать 41 концерт. В течение лета 1991 года "Dire straits" объявили массивный тур "возвращения" и выпуск нового альбома, "On every street".

В то время как Нопфлер стремился находить новые занятия в околомузыкальной сфере, его группа была способны оставить шестилетний промежуток между выпусками альбомов и все еще поддерживать их невероятную популярность. Их двухгодичное кругосветное турне началось с их появления в 1989-м на концерте в честь дня рождения Нельсона Манделы на лондонском стадионе "Wembley", а закончилось выходом второго концертника "On the night". В марте 1995 года выходит, по-видимому, последний альбом группы, названный "Live at the BBC"; он был записан еще до того, как группа стала знаменита - в 1978 году.

С 1996 года Марк занялся сольной карьерой, а существование "Dire straits" остается под вопросом.

Основной состав

* Марк Нопфлер - соло-гитара, вокал (1977–1995)
* Джон Иллсли - бас-гитара, бэк-вокал (1977–1995)
* Алан Кларк - клавишные (1980–1995)
* Гай Флетчер - клавишные, бэк-вокал (1984–1995)

Начальный состав

* Марк Нопфлер - соло-гитара, вокал (1977–1995)
* Дэвид Нопфлер - ритм-гитара, бэк-вокал (1977–1980)
* Джон Иллсли - бас-гитара, бэк-вокал (1977–1995)
* Пик Уизерс - ударные, перкуссия (1977–1982)

Конечный состав

* Марк Нопфлер - соло-гитара, вокал (1977–1995)
* Джон Иллсли - бас-гитара, бэк-вокал (1977–1995)
* Крис Уиттен - ударные (1991–1995)
* Фил Палмер - ритм-гитара (1991–1995)
* Пол Франклин - слайд-гитара (1991–1995)
* Алан Кларк - клавишные (1980–1995)
* Гай Флетчер - клавишные, бэк-вокал (1984–1995)
* Крис Уайт - Саксофон (1985–1995)
* Дэнни Кьюммингс - перкуссия (1991–1995)

Принимали участие в записях

* Мэл Коллинз — саксофон (1983)
* Томми Мандел — клавишные (1982—1983)
* Джуп дэ Корт — перкуссия (1982—1986)
* Хал Линдс — ритм-гитара, бэк-вокал (1980—1985)
* Терри Уильямс — ударные (1982—1989)
* Омар Хаким — ударные (1985)
* Джек Сонни — ритм-гитара (1985—1988)
* Стинг — версия «Money for Nothing» для MTV
* Ван Моррисон — голос (2000) альбом "sailing to Philadelphia" песня "The Last Laugh"
* Джеймс Тейлор — голос (2000) альбом "sailing to Philadelphia" песня "sailing to Philadelphia"
* Джилиан Вэлч и Дэвид Роулингс — – голос в "Prairie Wedding" и "Speedway at Nazareth" (2000) альбом "sailing to Philadelphia"

Принимали участие в концертах с другими музыкантами

С Марком Нопфлером так же играл Эрик Клептон, один из известных их совместных концертов состоялся в 1988 году в Калифорнии. На Уэмбли собрался звёздный состав: Эрик Клептон, Стинг, Фил Коллинз исполняли «Money for nothing» вместе с «Dire straits».

Дискография

Альбомы

* 1978 Dire Straits (продано более 10 миллионов копий)
* 1979 Communiqué
* 1980 Making Movies
* 1982 Love Over Gold
* 1983 ExtendedancEPlay
* 1985 Brothers in Arms (продано более 25 миллионов копий)
* 1991 On Every Street

Концертные альбомы

* 1984 Alchemy
* 1985 Around South America
* 1991 Straits To The Point [Point Depot, Dublin, August]
* 1993 On The Night
* 1995 Live at the BBC
* 1998 Sultans Of Swing
* 1998 Sultans Of Swing L E

Компиляции

* 1988 Money for Nothing
* 1998 Sultans of Swing: The Very Best of Dire Straits
* 2005 The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations

Синглы

* «Sultans of Swing» (1979) #8 Великобритания; #4 США
* «Lady Writer» (1979) #51 Великобритания
* «Romeo and Juliet» (1981) #8 Великобритания
* «Skateaway» (1981) #37 Великобритания
* «Private Investigations» (1982) #2 Великобритания
* «Twisting by the Pool» (1983) #14 Великобритания
* «So Far Away» (1985) #20 Великобритания; #19 США
* «Money for Nothing» (1985) #1 Великобритания; #1 (3 недели) США
* «Brothers in Arms» (1985) #16 Великобритания
* «Walk of Life» (1986) #2 Великобритания; #7 США
* «Your Latest Trick» (1986) #26 Великобритания
* «Calling Elvis» (1991) #21 Великобритания
* «Encores EP» (1993) #31 Великобритания