Portugal. The Man — американская инди-рок группа.

Состав:
John Baldwin Gourley — вокал, гитара, орган
Jason Sechrist — драм
Ryan Neighbors — пианино
Zachary Scott Carothers — бас


Никакие не португальцы, но, право, воистину волшебники — этот американский квартет сегодня чуть ли не единственные, кто смело, свободно и успешно экспериментирует, не забегая при этом в дебри жанров с непроизносимыми названиями и не выходя за рамки поп-музыки. На их дебютном альбоме soul идет под руку с прог-роком и проповедническими текстами. «It’s Complicated Being a Wizard» — перевалочный пункт между двумя остановками, в котором музыканты распаковали все имеющееся барахло, выпотрошили, просеяли и оставили только самое ценное. Из десятков своих песен, студийных наработок и неиспользованного материала они настругали от силы пятнадцать семплов, и превратили качество в количество, заполнив 46 минут звучания полученными короткими обрубками.

Это беспрерывное гипнотизирующее действо абсолютно несравнимо — разве что с мэш-апом, который Джордж Мартин вместе с сыном провернул над песнями The Beatles на пластинке «Love» здесь можно провести только еле видимую параллель. Каждый семпл здесь — мощнейший; их не стыдно пускать на десять минут по кругу, их можно с гордостью сочетать в разных пропорциях и с разными ритмами — то зверски изломанными, как в мясорубке, то прямыми, как под метроном. Portugal. The Man собрали эти звуки в шляпе с двойным дном и в первые 23 минуты с криком «але-оп!» поочередно вынимали и жонглировали как душе придется. Потом еще 23 минуты все то же самое повторяли, только разбив все представление на маленькие сценки, местами перетасовывая и меняя местами мелкие детальки.

Дискография:
2006 Waiter: "You Vultures!"
Released: 24 January 2006
Label: Defiance, Fearless
Format: LP, CD

2007 Church Mouth
Released: 24 July 2007
Label: Defiance, Fearless
Format: LP, CD, 2xCD

2008 Censored Colors
Released: 16 September 2008
Label: Approaching AIRballoons, Defiance, Equal Vision
Format: LP, CD

2009 The Satanic Satanist
Released: 21 July 2009
Label: Approaching AIRballoons, Defiance, Equal Vision
Format: LP, CD
Billboard 200 peak: #81

2009 The Majestic Majesty
Released: 21 July 2009
Label: Approaching AIRballoons, Equal Vision
Format: Digital

2010 American Ghetto
Release Date: 2 March 2010
Label: Approaching AIRballoons,Equal Vision
Format: Digital