Певица, поэт, композитор и продюсер.

На счету Юты девять студийных альбомов, более 40 композиторских работ для кино, сериалов и спектаклей, а также многочисленные ротации на главных радиостанциях страны. Ее карьера началась в 1999 году, песни со всех альбомов становились радиохитами и хорошо известны слушателям по всей стране - от старых "Хмель и солод", "Жили-были" и "Ждали" до новейших "Кстати" и "Любимый мой" из сериала "Пока станица спит".
Певица активно гастролирует и легко покоряет самые разные аудитории - от уютных клубов до многотысячного опен-эйра "Нашествие".

Биография

Юта родилась 20 июня 1979 года в Свердловске. Окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано. Занималась по классу композиции у Юрия Саульского. Училась в ГМУЭДИ по классу эстрадного вокала.
В 1999 году Юта начала карьеру певицы. В сотрудничестве с Игорем Жирновым был записан дебютный альбом «Легко и даже изящно» - необычный и довольно прогрессивный по звучанию. Критики были несколько шокированы. Юту называли пионером поп-гранжа в России. "Её музыка помпезна, как павильон коневодства на ВДНХ, тяжела, как чугунный утюг, и красива, как породистая сибирская лайка", - писали в то время рецензенты. На две песни, вошедшие в состав дебютного альбома, были сняты клипы: «Мальчик, ты чей» и «Мел».
Прорывом творчества Юты к массовому слушателю в 2002 году стал выход второго альбома "Хмель и Солод", над которым певица работала больше года. Выпустила его крупнейшая российская рекорд-компания Real Records. Песня «Падать» появилась в ротации на «Нашем радио». На нее, а также на песню «Хмель и солод», сняты видео. Режиссером выступил известный клипмейкер Александр Солоха, оператором - Марат Адельшин. Клип на песню "Хмель и Солод" попал в ротацию на крупнейшие телеканалы, такие как MTV, ОРТ и другие. Песня получила и поддержку радиостанций: «Наше Радио», «ХитФМ», «Шансон», «Русское Радио», «Динамит», а также множества региональных fm-станций.
Весной 2003 года компания «Мистерия Звука» выпускает третий номерной альбом «Рожь и клевер». Несколько песен, «Славная Осень» и «Вольная», написаны Ютой на стихи Евгения Ройзмана. Это сотрудничество продолжилось и в дальнейшем. В 2003 году, по результатам спецопроса, проведенного авторитетнейшим институтом изучения общественного мнения Gallup Media, Юта вошла в сотню самых известных российских артистов. Год спустя популярное музыкальное издание "Звуковая дорожка" МК, подводя итоги 2003 года, назвала артистку "одной из самых-самых" в категориях "Солистка года", "Группа года" и "Top Sexy" среди уже признанных звезд "первого эшелона".
Следующий альбом «Девочка», изданный в 2004 году фирмой грамзаписи "Никитин", также включил в себя композицию,которая надолго стала визитной карточкой артистки - «Жили-были». Песня удачно стартовала на радио, и впоследствии стала одной из ключевых тем в сериале «Солдаты». Еще одну композицию из этого альбома под названием "Ждали" вместе с Ютой спел дуэтом Владимир Шахрин, лидер группы "ЧайФ". Песня успешно прозвучала со сцены «Олимпийского» в рамках «Чартовой дюжины» и завоевала любовь слушателей. «У Юты мощный, но в то же время очень человеческий голос. Этому голосу хочется доверять… Как хитмейкер эта девушка заслуживает безусловного уважения», - писал в "Газете" авторитетный музыкальный обозреватель Mr. Parker (Максим Кононенко).
В 2005 году Юта начинает активно работать над музыкой для кино и сериалов. Для сериала «Петя великолепный» она создала не только всю музыку, но и заглавную композицию «Мужчина мечты», которую спела дуэтом с Алексеем Чумаковым. Это было началом новой главы в жизни Юты - карьера кинокомпозитора. Её работы успешны и востребованы. Один только сериал «Солдаты» принес певице и дополнительную популярность, и любовь зрителей, и пятый студийный сольный альбом «Телерадиосны», и личное счастье... Продюсер и режиссер Олег Осипов, один из создателей сериалов «Солдаты», «Студенты», «Туристы», «Платина», «Бешеная» и многих других, становится мужем Юты. Появляется новая счастливая семья.
В 2006 году Юта начинает принимать активное участие в работе благотворительного фонда «Жизнь», который поддерживает детей больных раком. В рамках работы над новым кино Юта записывает свою песню «Имя» дуэтом с Алексеем Маклаковым, которая впоследствии войдет в сольные альбомы обоих артистов.
В 2007 году Юта выпускает шестой номерной альбом «После». Одна из заглавных композиций - одноименная песня, написанная специально для фильма Олега Осипова «После жизни». Нетрудно догадаться, что именно она и дала название кинофильму. Это было дебютное кино для Олега Осипова как режиссера, а Юта выступила в качестве композитора. Также в составе альбома «После» появилась песня «Кабы» - стилизация под русскую народную песню. Это будущий саундтрек ко второму кино семьи Осиповых - «Если бы да кабы». Юта и в этом кино пишет музыку. В этот период времени, специально для сериала "Хранитель", Юта написала заглавную песню, которую исполнил Александр Маршал. "Для меня это был очень интересный опыт - написать песню от лица мужчины", - говорит Юта. Возвращаясь к альбому "После", надо отметить, что песни «Чуть неуверенно» и «Ревность» были активно поддержаны радиостанциями, и стали хитами. В 2007 году у четы Осиповых появляется первенец - сын Анатолий. По словам самой певицы, рождение сына сильно повлияло на ее творческое мышление.
Следующий сольный альбом «На краю», вышедший в 2008 г, стал неким переломным моментом в мировоззрении Юты. В нем уже ощущается творческий поиск певицей новых форм, красок и эмоций. Вскоре, вслед за сыном Анатолием, Юта рожает двух очаровательных близняшек Катю и Машу. Счастью этой семьи нельзя было не позавидовать, и, казалось, впереди у них долгие и долгие лета. Но в сентябре 2011 года Олег скоропостижно умирает. Эта трагедия заставляет певицу на некоторое время замолчать. Но без музыки Юта не видит смысла существования.
В 2013 году для цикла документальных фильмов "Доска почетных" ( «Первый канал Евразия», Казахстан) Юта написала заглавную песню "Сильные люди", которая звучит на радиостанциях Казахстана.
Новым этапом в творчестве певицы стал выход в январе 2014 года сериала «Пока станица спит» с заглавной песней «Любимый мой», которая моментально стала хитом. Эту песню, как и всю музыку для сериала, Юта написала в 2013 году. Песня буквально «взлетела» - более миллиона просмотров на Youtube и многочисленные ротации на радиостанциях страны. Также телеканалом «Россия-1» был создан клип на эту песню. «Взорвавшая «интернеты» вещь Юты «Любимый мой» серьезная заявка на звание Песни года», - так откомментировал релиз известный журналист, телеведущий и медиапродюсер Евгений Додолев. Вторым радийным хитом становится песня «Кстати». На нее снято видео. Режиссером, автором сценария и оператором стал родной брат певицы Олег Семин. Новый альбом «Кстати» выпущен в конце апреля лейблом UMG Russia. Это безупречно аранжированная, изысканная и зрелая поп-музыка, наследующая лучшие традиции эстрады.

Дискография
• «Легко и даже изящно» (2001) – дебютный альбом, изданный в России.
• «Хмель и солод» (2002) –второй номерной альбом (Real Records)
• «Рожь и клевер» (2003) – третий номерной альбом (Мистерия звука)
• «Девочка» (2004) - четвертый номерной альбом (Никитин)
• «Remixed» (2004) - альбом ремиксов
• «Любовное настроение» (2004) альбом, выпущенный как сборник лучших песен
• «Телерадиосны» (2005) - пятый номерной альбом (Никитин)
• «После» (2007) - шестой номерной альбом (Мегалайнер)
• «На краю» (2008) - седьмой номерной альбом (Монолит)
• "Лучшие песни. Новая коллекция» (2009) - сборни песен Юты (Монолит)
• "Лучшая коллекция (mp3)» (2009) на MP3-CD- сборник песен Юты (Монолит)
• "Кстати" (2014) - восьмой номерной альбом ( ЮМГ)

Фильмография. Композитор.
Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! РЕН-ТВ (2004)
Солдаты-1. РЕН-ТВ (2004)
Солдаты-2. РЕН-ТВ (2004)
Солдаты-3. РЕН-ТВ (2005)
Солдаты-4. РЕН-ТВ (2005)
Солдаты-5. РЕН-ТВ (2005)
Студенты-1. РЕН-ТВ (2005)
Туристы. РЕН-ТВ (2005)
Фирменная история. РЕН-ТВ (2005)
Петя Великолепный. СТС (2006)
Солдаты-6. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-7. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-8. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-9. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-10. РЕН-ТВ (2006)
Студенты-2. РЕН-ТВ (2006)
Студенты-International. РЕН-ТВ (2006)
Бешеная. НТВ (2007)
Колобков. Настоящий полковник! РЕН-ТВ (2007)
Морская душа. РЕН-ТВ (2007)
Прапорщик Шматко, или Ё-моё. РЕН-ТВ (2007)
Солдаты. Новый год, твою дивизию! РЕН-ТВ (2007)
Солдаты-11. РЕН-ТВ (2007)
Солдаты-12. РЕН-ТВ (2007)
Солдаты-13. РЕН-ТВ (2007)
«После жизни». Художественный фильм (2008)
Бородин. Возвращение генерала. РЕН-ТВ (2008)
Смальков. Двойной шантаж. РЕН-ТВ (2008)
Солдаты. Дембельский альбом. РЕН-ТВ (2008)
Солдаты-14. РЕН-ТВ (2008)
Солдаты-15. Новый призыв. РЕН-ТВ (2008)
Провинциалка. РТР (2008) OST "О нем".
Солдаты-16. Дембель неизбежен. РЕН-ТВ (2009)
Хранитель. НТВ (2009)
«Мужская женская игра». Художественный фильм (2011)
Метод Лавровой. СТС (2011)
Метод Лавровой-2. СТС (2012)
«Если бы да кабы». Художественный фильм (2012)
Солдаты. Снова в строю. РЕН-ТВ (2013)
Спектакль "Елка у Барбоскиных" (2013)
Спектакль "Лунтик" (2013)
Шоу "Чудесариум братьев Сафроновых" (2013)
Пока станица спит. РТР (2014)





Видеоклипы:

“Мальчик, ты чей?”
“Авария”
“Падать”
“Хмель и солод”
“Жили- были”
“После”
«Кстати»
«Любимый мой» 2013