Рома́н Андре́евич Ка́рцев (настоящее имя Рома́н А́ншелевич Кац[1]; род. 20 мая 1939, Одесса) — российский советский артист эстрады, театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1990)[2], народный артист России (1999)[3]. Актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Выступал в дуэте с Виктором Ильченко.

Биография

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Отец – Арон Кац[4], профессиональный футболист. Мать – Соня Фоксман, секретарь парторганизации обувной фабрики в Одессе[5].

Во время Великой Отечественной войны с семьёй жил в эвакуации в Омске.

В 1956 году после окончания школы пошёл работать на швейную фабрику. Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1972 году Роман Карцев окончил актёрский факультет ГИТИСа.

В настоящее время проживает в Москве. Супруга — Виктория Павловна Кассинская, в семье Романа Карцева выросли сын Павел Кассинский[5] и дочь.

Творчество

Эстрадная деятельность

В 1962 году Аркадий Райкин во время своих гастролей в Одессе заметил интересных актёров и пригласил их в свой коллектив. Тогда же в 1962 году Роман Карцев оставил работу механика на швейной фабрике, уехал из Одессы и вместе со своим постоянным партнёром Виктором Ильченко поступил в труппу Ленинградского театра миниатюр став профессиональным артистом. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор»[6].

К 1969 году Карцев и Ильченко уже состоялись, как артисты с самостоятельным творческим подходом и репертуаром, который не очень подходил Театру миниатюр. Недовольство Райкина вызывало и то, что одесское трио начинает работать на стороне, выступать с самостоятельными концертами, формируя собственную программу. Конфликт закончился тем, что Карцев, Ильченко и Жванецкий покинули Ленинград и организовали Одесский театр миниатюр. В 1970 году артисты стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады[6].

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «А вас», «Раки» и другие.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей: «Птичий полет», «Полночное кабаре».

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) часто выступает на эстраде один. Как соло артист участвовал постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады[7].

Работа в кино

В кино он начал сниматься с 1975 года в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце» и «Небеса обетованные»[8].

Роли в театре

Фильмография

* 1975—1976 — Волны Черного моря — Дацарилл Неустрашимый
* 1976 — Волшебный голос Джельсомино — школьный учитель
* 1979 — Дюма на Кавказе — Лефер
* 1988 — Собачье сердце — Швондер
* 1989 — Нечистая сила — Щербатый
* 1989 — Биндюжник и король — Боярский
* 1991 — Небеса обетованные — Соломон
* 1993 — Предсказание — помешанный
* 2000 — Старые клячи — Иосиф Лозовский
* 2005 — Мастер и Маргарита — дядюшка Берлиоза Максимилиан Андреевич Поплавский
* 2008 — Улыбка Бога, или чисто одесская история — портной


Виктор Леонидович Ильченко (2 января 1937, Борисоглебск — 21 января 1992, Москва) — российский советский артист эстрады, Заслуженный артист РСФСР (1990)[1], более 30 лет выступал в дуэте с Романом Карцевым.

В 1959 году окончил Одесский институт инженеров Морского флота. Ещё будучи студентом вместе с М. Жванецким создал и руководил студенческим театром «Парнас-2». Чуть позже в театр пришёл Роман Карцев.

С 1963 г. В. Ильченко работал в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина. Надо сказать, что у Райкина также работали Р. Карцев и М. Жванецкий. В рамках театра у Ильченко и Карцева была своя концертная программа. Автором выступал М. Жванецкий.

В 1969 г. Ильченко, Карцев и Жванецкий ушли из театра Райкина и создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш». В 1970 г. стали лауреатами 4 Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1979 г. Ильченко и Карцев переехали в Москву. Работали в Московском театре миниатюр (переименованном как раз тогда в театр «Эрмитаж»), играли в спектаклях «Когда мы отдыхали», «Чехонте в Эрмитаже» (в постановке Михаила Левитина) и др.

В 1988 г. под руководством Жванецкого создали свой Московский театр миниатюр.

Скончался Виктор Леонидович Ильченко 21 января 1992 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (2 уч.).

Фильмография

* 1971 — Долгие проводы — Павел Константинович
* 1977 — Волшебный голос Джельсомино
* 1979 — Дюма на Кавказе — Брево