Михаил Сергеевич Боярский (родился 26 декабря 1949, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, певец, Заслуженный артист РСФСР (1984), Народный артист РСФСР (1990). Отец — Боярский Сергей Александрович, актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Мать — Милентьева Екатерина Михайловна, актриса Театра комедии.
Учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. После окончания школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он изображал студента. Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета работал до 1986 года и сыграл во многих постановках Владимирова той поры.

В кино актёр дебютировал в фильмах «Мосты» (1973 год) и «Соломенная шляпка» (1974 год), а известность к нему пришла в 1975 году — после роли Сильвы в картине «Старший сын». Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (по пьесе Лопе де Вега}.

Звёздный час Боярского настал в 1979 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил главную роль — хотя вначале его намеревались снять в роли Рошфора. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма, по мнеию некоторых критиков, менее успешных. Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987 год) и «Виват, гардемарины!» (1991 год). После смерти Юрия Никулина в 1997 году был одним из ведущих телепередачи «Белый попугай».

Ныне руководит им же организованным театром «Бенефис», спектакль которого, «Интимная жизнь» (англ.), по Н. Кауарду в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».

Его пристрастия — самое раннее и долгое — «The Beatles» (в юности актёр сам пел в рок-группе «Кочевники» и писал для неё песни, а в 1997 году — в группе «Сильвер»); футбол (страстный болельщик питерского футбольного клуба «Зенит»); философские книги, мысли великих людей, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное.

Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Играет мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов и нахальных проходимцев. На телепередачах неизменно появляется в чёрной шляпе с полями, по поводу чего любят шутить юмористы.

Супруга — Луппиан Лариса Регинальдовна, народная артистка России.
Сын — Боярский Сергей Михайлович, выпускник экономического факультета Ленинградского университета.
Дочь — Боярская Елизавета Михайловна, актриса.
Внучка — Екатерина.

Озвучание мультфильмов

1975 — Поезд Памяти
1976 — Голубой щенок
1979 — Летучий корабль
1979 — Очень синяя борода
1980 — Разлучённые
1999 — Приключения в Изумрудном городе
2000 — Новые бременские
2010 — Как приручить дракона
2011 — Иван Царевич и Серый Волк

Вокал в кино (за кадром)

1976 — Труффальдино из Бергамо
1976 — Орех Кракатук
1978 — Повар и певица
1978 — Ярославна, королева Франции
1982 — Спортлото-82

Дискография

Мюзиклы с участием М. Боярского, выпущенные на фирме «Мелодия»:

1980 — «Хоттабыч» (композитор Г. Гладков) — Хоттабыч
1983 — «Три мушкетёра» (композитор М. Дунаевский) — Д'Артаньян
1984 — «Пеппи Длинный чулок» (композитор В. Дашкевич) — Отец Пеппи
1986 — «Овод» (композитор А. Колкер) — Риварес

Сольные альбомы, выпущенные на фирме «Мелодия»:

1983 — «Городские цветы» (винил)
1984 — «Большая медведица» (винил)
1986 — «Лунное кино» («Михаил Боярский поёт песни Юрия Чернавского») (винил)
1986 — «Дискоклуб-16» (винил)
1988 — «Карточный домик» (винил)

Сольные компакт-диски:

1994 — «Дорога домой» (CD)
1995 — «Мои лучшие песни» (2 CD)
1997 — «Сильвер»(М.Боярский и группа «Сильвер», CD)
1998 — «Рассказ подвыпившего бомбардира» (CD)
1999 — «Встреча в пути» (CD)
2003 — «Графский переулок» (CD)
2003 — «Долгий путь» (CD)
2009 — «Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая» (CD)
2009 — «Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая» (CD)
2009 — «Избранное» (CD)

Основная статья: Список песен Михаила Боярского

Спектакли

Роли в Санкт-Петербургском театре «Бенефис»:

Ноэль («Интимная жизнь»)
Герман Льюис(«Смешанные чувства»)

Роли в «Театре Ленсовета»:

Луис де Карраскиль («Дульсинея Тобосская» А. М. Володина);
4 роли в спектакле «Люди и страсти» (по произв. классиков нем. драматургии);
Трубадур («Трубадур и его друзья» («Бременские музыканты») В. Б. Ливанова и Ю. С. Энтина);
Педро («Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика);
Советник («Снежная королева» Е. Л. Шварца);
Борис («Спешите делать добро» М. М. Рощина);
Осман («Станция» Н. Хикмета);
Денис Леонидович, Кирилл Леньков («Нечаянный свидетель (Воспоминание)», «Победительница» А. Н. Арбузова);
Веткин («Рояль в открытом море» по роману Л. С. Соболева «Капитальный ремонт»),;
Мэкки-нож («Трёхгрошовая опера» Б. Брехта. К. Вайля);
Альберто («Человек и джентльмен» Э. Де Филиппе);


Живет и работает в Санкт-Петербурге.